M53003 Windbeutel, Eclair, Paris-Brest, Churros: Brandmasse selbst herstellen

Beginn Di., 12.02.2019, 18:30 - 21:30 Uhr
Kursgebühr 25,00 € inkl. Materialkosten € 10,-
Dauer 1 Abend
Kursleitung Tatjana Motina
Mitzubringen / Materialien Schürze, Geschirrtuch, Materialbehälter, alkoholfreies Getränk.


Rezepte:

* Windbeutel...
... (schweizerisch Ofenküchlein, österreichisch Brandteigkrapferl) sind meist faustgroße, hohle Gebäckstücke aus Brandmasse. Sie werden häufig mit Schlagsahne oder Vanillecreme, eventuell zusätzlich mit Früchten, gefüllt. Da der Brandteig nicht gesüßt wird, können Windbeutel sowohl süß als auch pikant gefüllt werden. Als Grundlage für Füllungen eignen sich z. B. Quark, Frischkäse und pürierte Avocado.Eine aus Windbeuteln zusammengesetzte Torte ist die Croquembouche.Sehr kleine Windbeutel werden Profiteroles genannt.

* Eclair...
... (französisch éclair, "Blitz"), in Deutschland auch als Liebesknochen, Hasenpfote oder Kaffeestange bezeichnet, ist ein etwa 10 cm langes, glasiertes und gefülltes Gebäck aus Brandmasse französischen Ursprungs. Die Füllung kann aus Erdbeer-, Himbeer, Kaffee-, Schokoladen-, Vanillecreme, Sahne oder Pudding bestehen. Oft ist es mit Fondant oder einer Glasur überzogen. Der Name soll sich davon ableiten, dass das Gebäck so schnell "wie der Blitz" gegessen ist.

* Paris-Brest...
... ist eine französische Süßspeise. Sie besteht aus einem waagerecht aufgeschnittenen Ring aus Brandmasse, der mit einer Haselnusskrokant-Buttercreme gefüllt und mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreut ist. Der französische Konditor Louis Durand aus Maisons-Laffitte erfand im Jahr 1910 die Paris-Brest. Er wurde von dem seit 1891 stattfindenden Fahrradrennen Paris-Brest-Paris inspiriert. Die runde Form der Paris-Brests soll an einen Fahrradreifen erinnern.

* Churros...
... sind ein iberisches Fettgebäck. Die länglichen Krapfen mit sternförmigem Querschnitt werden aus Brandmasse zubereitet, in heißem Öl frittiert und mit Zucker bestreut. Sie werden häufig als Chocolate con Churros serviert und sind auch in Lateinamerika und im Südwesten der USA verbreitet.






Kursort

Mittelschule Europastr. 3 Schulküche

84453 Mühldorf a. Inn

Termine

Datum
12.02.2019
Uhrzeit
18:30 - 21:30 Uhr
Ort
Mittelschule Europastr. 3 Schulküche